Оценка фактического питания (ОФП) проводится по единому утверждённому стандарту ( Методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии», Москва 2006)
Данная методология предназначена для оценки питания как отдельных лиц, так и для конкретных групп населения. Она позволяет собрать, обработать, проанализировать данные о потреблении пищи человеком.
Проводится исследование потребления продуктов питания человеком, с учетом его антропометрических данных (веса, роста, ОТ/ОБ, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), физической активности, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни, с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу.
В отчете в графической форме показываются отклонения фактического питания от оптимального в граммах и процентах по нутриентам: белок, холестерин, общие углеводы, пищевые волокна, минералы (Na, Ca, Mg, K, Fe), витамины (А, группы В, С, ниацин), общий жир, НЖК, ПНЖК (в т.ч. – классов w3, w6).
Данный метод позволяет: оценить правильность питания человека; оценить потребности в энергии в будние и выходные дни в ккал/сутки выявить дефицит витаминов, макро- и микроэлементов; провести коррекцию рациона питания; подобрать индивидуальное лечебно-профилактическое питание; составить программу снижения и стабилизации веса; дать рекомендации по индивидуальной физической нагрузке. |
Краткое описание программы Исследование ведется с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу. Атлас пищевых продуктов представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса. Такой подход позволяет значительно минимизировать риск неадекватной оценки собственного питания. Ввод данных, измерение роста, веса, окружности талии и бедер в среднем занимает 45-90 минут. По условиям проведения оценки фактического питания смотри здесь : ХОЧУ ПРОЙТИ ОЦЕНКУ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ |