В настоящее время известно, что нарушения здоровья, связанные с отсутствием навыков и культуры Гигиены, в том числе в детском возрасте, на 70% зависят от образования (вернее, его отсутствия) у мам, пап, бабушек и дедушек – и не более чем на 30% от «худого кармана». Управлять здоровьем – значит получать, сохранять и системно расходовать его потенциал, необходимый для выполнения задач человека.
Несмотря на усиление внимания государства к проблеме сохранения здоровья нации современной России (на всех уровнях власти), показатели здоровья всех возрастных групп продолжают снижаться, что создает угрозу национальной безопасности страны.
Сознание людей ежедневно подвергается мощному воздействию рыночной коммерческой рекламы и массовой культуры, предлагающие модели поведения, нередко противоречащие ценностям здорового образа жизни.
Все это, несомненно, ограничило эффективность государственного управления процессами формирования здоровья населения. В связи с этим существенно возрастает значимость индивидуальных средств защиты, что связано с участием самого населения в процессе сохранения своего здоровья. При этом население должно быть правильно информировано о гигиенических требованиях к качеству и образу жизни.
В концепции «Здоровье через Гигиену» говорится, что осознание человеком ответственности за свое здоровье, знание истинных и основных причин, вызывающих его нарушение, потенциальная возможность устранять их (реабилитация околоклеточного пространства, направленный катализ, поставка биологически активного сырья) –являются основополагающими составляющими качества жизни человека.
Департамент образования Нижнего Новгорода дал нам разрешение для проведения мониторинга пищевого статуса учащихся, и проведение обучающих занятий их родителям в школах № 97 и № 41 .
В ходе проведения мониторинга было выявлено, что если рацион питания в школе контролируется, то вне школы в большинстве случаев родителями не контролируется. На фоне снижения физической нагрузки детей и несбалансированности питания, закладываются риски таких заболеваний как: сердечнососудистые, остеопороз, ожирение, диабет II типа и др. Тестирование проведено 230 детей в возрасте от 7 до 11 лет, подготовлены отчёты и рекомендации для родителей данных детей. По результатам мониторинга были выявлены риски: высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета II типа у 90 процентов детей, средний риск остеопороза у 50 процентов детей. Средний риск недостаточности питания у 90 процентов детей. Дефицит пищевых волокон в дневном рационе составляет примерно от 65-95 процентов. Выявленные риски находятся на фоне низкой физической активности (КФА 1,3-1,4) Учёные утверждают, что при низкой физической активности и высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, манифестация заболеваний проявится через 5-7 лет.
Если экстраполировать данные результаты на другие школы, результаты скорее всего будут мало отличаться от результатов этих 230 человек. Не по этому ли статистика последних 15 лет, согласно Росстата по Нижегородской области, у детей от 0-14 лет с врожденными аномалиями (пороки развития, деформации и хромосомные нарушения в 2000 году были у 745 человек, а в 2015 уже у 3074, с болезнями органов дыхания в 2000 году 108492, а в 2015 году 167703, болезни нервной системы в 2000 году 3064 — в 2015 году 7151 , болезни мочеполовой системы в 2000 году 1739, а в 2015 году 3307, новообразования в 2000 году 275, а в 2015 году уже 619, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани в 2000 году 2245, а в 2015 году 4443 и т.д. Вывод очень простой – здоровье будущего поколения закладывается уже сейчас. Больной не сможет родить здорового ребёнка. А уже сейчас согласно докладу правительства Нижегородской области о положении детей и семей, имеющих детей в 2016 году; закончили беременность родами 37218 женщин, из них с заболеваниями осложнившими течение беременности 28140 (75,6%)
Правило 6 концепции «Здоровье через Гигиену», согласно нашего законодательства, гласит: «Необходимо осознание ответственности за своё здоровье и благополучие. Недопустимо перекладывать заботу о своём здоровье на плечи государства, правительства и здравоохранения». Значит стоит понимать , что теперь только сам человек должен отвечать за своё здоровье, но чтобы отвечать за здоровье нужно иметь определённые знания. Отсюда становится понятным правило 4, которое гласит: «Здоровье человека зависит от уровня его образованности, наличия у него знаний о действительных причинах заболеваний и существующих методах борьбы с ними», но эти знания населению никто не даёт и человек ориентируется только на рекламу телевидения. Правило 5 говорит о том, чтобы быть здоровым нужно иметь работу – деньги, а если здоровье потеряно и нет денег, то восстановить его уже будет не на что и помощь ждать не от кого. « Важнейшим условием формирования высокого потенциала здоровья является социальное благополучие человека, в том числе материальная обеспеченность. В случае отсутствия социального благополучия, для человека становятся недоступными те мероприятия, средства, образ жизни, следование которым является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профилактики заболеваний.
В процессе работы мы убедились в том, что действительно знания о гигиене питания у родителей, а также у педагогов просто ничтожные. Мало того многие педагоги , просто возмущались и говорили, что все эти мероприятия надуманные, ненужные в школе и на их сторону вставал и директор школы. Возникал вопрос, мы что должны смириться с тем, что дети заканчивая школу пойдут во взрослую жизнь с двумя-тремя хроническими заболеваниями ? И как они с таким багажом здоровья будут создавать свои семьи… Не в этом ли раскрывается умысел западных идеологов сократить число наших граждан за два поколения до 50 млн. человек.
Наш президент, Владимир Владимирович Путин, в предвыборной речи 2012 года сказал об этом очень точно «Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии — т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер — к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения — население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом — историческая цена выбора между действием и бездействием — почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет.» Вот и получается, что выбираем бездействие и становимся соучастниками сокращения будущего поколения. Как говорят – бойся равнодушных.
На сегодняшний день у нас есть, что противопоставить агрессивной рекламе в СМИ : Есть программа «Здоровое питание – здоровье нации», которая полностью гармонизирована с «Глобальной стратегией по питанию, физической активностью и здоровью» ВОЗ ( резолюция WHA57.17 от 22.05.2004г.) и программой сотрудничества Россия – Европейское содружество по проблемам здорового питания в ходе реализации 7-ой Рамочной Программы ЕС (2007-2013г), технологической платформой «Food for life» («Пища для жизни»); доктриной «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», есть концепция «Здоровье через Гигиену» разработанную нашими учёными, где расписано пошагово, как устранять причины возникновения неинфекционных заболеваний и тем самым увеличить продолжительность жизни, только от одного звена гигиены- гигиены питания, на 14-15 лет. Есть инструменты, чтобы реализовать эту задачу: исследование пищевого статуса, о котором сегодня знают далеко не все. Оно проводится с использованием стандартизированной программы НИИ питания РАМН (методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ№6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии» для выявления рисков возникновения и ранней диагностики алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. По результатам исследования, на основании методических рекомендаций по индивидуальному и функциональному питанию программы «Здоровое питание здоровье нации» составляется индивидуальная диета и назначается функциональное питание для устранения выявленных рисков и восстановления здоровья. Есть обучающие лекции для родителей детей и педагогов по гигиене питания, видеоматериалы, есть информационная поддержка от Программы «Здоровое питание-здоровье нации» , есть аттестованные специалисты программы «Здоровое питание здоровье нации» и есть воля донести все эти знания, над которыми работали наши российские учёные более десяти лет, до каждого человека, до каждого родителя, до каждого педагога, если им сегодня не безразлично какое будет здоровье наших детей и наших внуков, не безразлично – заканчивают ли наши дети школу имея два, а то и три хронических заболевания или они покинут стены школы в полном здравии.